四面佛與十一面觀音(二) 大醒法師弘法集



大醒法師弘法集

四面佛與十一面觀音(二

所以牆壁對我們而言,我們是無法「溶」進入,也就是說你無法穿過牆壁。如果你有方法把你自己的原子、分子、鍵長的排列,重新組合與牆壁的特性相同,你就有辦法穿過牆壁。不同的生命型態、種類不同。單就易了解的「物質世界」來說,「牆壁」、我們身體、花瓣、指甲都不能穿,因為花瓣等物質,對牆壁的鍵而言太長、空間太大了。可是細菌、病毒,對牆壁就可以來去自如,如果在流行性感冒流行時,你即使不出門,也可能因病毒可以穿透牆壁而被感染。了解這道理就知道:「反物質」跟「物質」可以融為一體,如果他們是同頻率,就會變成一道光。

不同頻率可融在一起,因此鬼神可以住在樹裡,就好像糖可以跑到水裡,鬼神也可住在牆壁裡、古董裡。你拜一個相,無論是佛相、菩薩相、四面佛,如果沒有智慧,一直拜那個相,很容易引鬼神道來什麼叫「鬼神道」?就形象、現象它是「反物質」,如果他有分別心、很執著的眾生,就叫「鬼神道」。如果他生前很會算命,死後很執著他算命的技巧,他就會墮入鬼神道,遇到哪個道場有尚未有鬼神駐入的尊相,他就會趁機駐進去,因那時他道行更高,可以看清楚來求他的人的腦電波。所以我們在想什麼,他都可以知道,好像老鼠、貓頭鷹可以看到紅外線這麼簡單。厲害一點的鬼神,當你跪在那邊一想,他馬上就告訴你什麼事情。如果你在家供奉一尊相,很在乎人恭維他、重視他,會變鬼神的就趁機駐進去,就「所求必應」了。

 

不過我們唸過物理學知道:兩個頻率在振盪,如果是同一個頻率,踫在一起會增強;相反兩頻率、強度一樣的踫在一起,會互相抵消變成一條直線。所以如果在家裡、公共場所有鬼神,鬼神頻率和我們不一樣,不是鬼神影響你,就是你影響他。所以要是我們常常和鬼神在一起,你就會有鬼神的現象,臉上就會黑青黑青,無論你穿不穿制服都一樣。你有功夫,你度他!你沒有功夫,他度你!跟這個衣服不一定有關係。雖然你現在求他「有求必應」,想中馬票就中,想中獎券就中,想求細姨就有美人來。可是在無形中,你已經一步一步踏上鬼神道去了,現在得到的利益,將來連本帶息的代價實在太高。

凡是頭腦清楚的人,都不敢向高利貸者借錢,只有那些不知死活的,才會向高利貸的人借錢,懂不懂?因此拜鬼神時會常常靈驗!為什麼?你要是向那些地下錢莊、放高利貸者借錢,需要不需要抵押?不用!你開支票、簽個名就OK了,不用房子抵押,但不怕你跑。如果你正式向銀行貸款,就需要很多手續:看你開什麼型式的商店?有什麼計畫?以前做什麼生意?信用好不好?你有沒有房子、車子、店鋪可以抵押?銀行才借錢給你。銀行發現借錢給你不能夠還本,你提出的計畫沒有腳踏實地,也沒有經營的經驗,所講的話像小孩子說夢話。銀行看過你的計畫書,是不會借錢給你的,就算借給你也是害死你,很快你就倒了!又增加一個債務,所以正式的銀行不會隨便借錢給人家。同樣道理,如果是真正菩薩,你有求於祂,不一定會得到必應,害你就不會聽你的話。如果你求什麼,祂都照著你的話去做,那菩薩是「員工」,你有沒有想通這個道理?如果有很多人都喜歡做老闆,像

「觀世音菩薩!我求你,你靈了話,我就皈依你;你靈的話,我就捐錢;你不靈,休想叫我皈依你,別想!」

「我兒子不乖,自從我去年皈依到現在也捐不少錢,我兒子考試不及格,您也總該給他六十分,又沒有求多。」

有的人實在所求莫名其妙,像

「我現在咳嗽,喝大悲水看靈不靈?觀世音菩薩您要照顧我啊!」

那為什麼觀世音菩薩面前又擺「有求必應」呢?那只是意味著:如果你有貪心、瞋恨心、愚癡心、傲慢心、妒嫉的心來求,你一定會得到報應,這是菩薩。如果是鬼神,你求什麼都常常圓滿你的願,不過以後連本帶利還,知道嗎?如果你心裡面光明,拜木頭都沒有關係,拜四面佛亦然,你心裡沒有光明,你拜觀世音菩薩照樣慘,鬼神會上觀世音菩薩的身。所以我就告訴那二位居士,不要造口業!

他說:「他拜四面佛很靈!」

他可知道四面佛相裡到底是誰?是人沒關係,就怕不是人!趕快道歉!我們不要結惡緣,不要隨便說:「四面佛是鬼神!」

我都不敢這麼講!所以他想害我:「大醒法師,你說啦!四面佛是不是鬼神,你說啊!」

我告訴他:如果有鬼神是在內心裡,有佛菩薩也是在我們心裡,心裡無明黑暗,自然會感應無明黑暗來;你心裡有光明,自然會感應光明來,物以類聚!很科學的。」

那為什麼佛教《大藏經》密部裡,有一本《十一面觀自在心密言念誦儀軌經》?觀世音菩薩化身無邊無量,其中祂一個化身有十一個頭四面:

右邊第一手把念珠,第二手施無畏。

左邊第一手持蓮花,第二手持君瓶。

其十一面當前三面作寂靜相,左三面是威怒相,右三面利牙出現相,後一面作笑容相,最上一面作如來相。

其實《十一面觀自在心密言念誦儀軌經》講:十一個面孔是代表菩薩因地修行的十一個果位,第十一個臉孔是代表成佛,所以十一面觀音只是表法,意義是告訴眾生:憑著你自己本來的真面目,你要成佛真不容易!因為遮蓋了貪、瞋、癡、慢、疑,必須要經過十地菩薩的果位,才可以成佛。十一面觀音有十種功德:

一、離諸疾病。

二、一切如來攝受。

三、任運獲得金銀財寶諸穀麥者。

四、一切怨敵不能沮壞。

五、國王王子在於王宮先言慰問。

六、不被毒蠱、寒熱等病皆不著身。

七、一切刀杖所不能害。

八、水不能溺。

九、火不能燒。

十、不非命中夭。

有以上十種功德,但並沒有說你拜他,就會擁有這十種功德,只是講十一面觀音有此十一種殊勝的功德。

     何謂「功德」?《六祖壇經》談到:「常見自性,眾生平等。」常見自性謂之『功』,眾生平等謂之『德』。

「常見自性」,是要你常常明白、清楚自己的性能。真正了解後,你就會發現,我們本來的功能真是無邊無量。有的人買電腦回來,他只會用其中一種功能,其他功能都不會使用。沒有修行的人就以為自己的智慧、慈悲,就這麼短短的範圍。真的「見性」的人,好比一個人完全懂這超級電腦者,原來其功德是無邊無量。常見自性謂之「功」,不但自己是如此,遍眾生亦是如此,這叫「眾生平等」。因此他由衷對眾生生起恭敬、憐憫的心,這叫做「功德」。並沒有說你拜十一面觀音,就會得到十種好處。

所以有智慧的人看經典,跟沒有智慧、貪心的人看經典,得到的結果是不一樣的。這十一面觀音前面是本來的面目,左邊是憤怒表情,右邊其臉像菩薩很莊嚴的長相,可是他嘴巴又露出犬的牙,朝上,最上面是佛臉孔,後面是笑容,右手結「施無畏」手印,為什麼是「施無畏」印呢?

在我們人的身體,中國經絡學說表示,無名指掌管我們高頻率的經絡,要開智慧與無名指有關係。所以出家人,為什麼袖子要長長的?天氣熱!穿短袖就好,為什麼要穿長袖?穿長袖其中一個目的,這個無名指常常要壓住袖子,如果沒壓著袖子,那行、住、坐、臥、做事,師父都不會教你的。當師父叫你時,你這樣兩長袖晃來晃去這樣跑,師父就會「叩!」打一聲,警示你沒有覺照,師父看你走路、跑的姿態,就知道你有沒有在修行。如果你念念相續,他就知道你的心很定。

因此大乘佛教、大乘佛法,連衣服都在表法,你不了解就不要隨便批評。有些西方人講話很直接:「其實在南洋一帶修行人穿汗衫就好,涼快心情才好嘛!跟你們學佛,還要穿海青。心情不好!還說我有瞋恨心!」

心靜自然涼!等你把能源開關找出,天氣即使熱,你也知道心靜自然涼,「何其自性,能生萬法」。六祖解釋「自性」-你想什麼,自然「心生萬法生」。現在天氣熱,你想涼快,你身體裡自然有冷氣機,就看你會不會開而已,如果你說那是「心理作用」,你摸摸看他皮膚,真是清涼的,不是假話!如果修行人想通這點,即使他在冰天雪地,身體也溫暖,像釋迦牟尼佛在大雪山修行有沒有帶棉被去?沒有!那我們眾生往生要帶「往生被」,怕到西方極樂世界沒有棉被蓋,這樣的人到阿彌陀佛那邊,阿彌陀佛可能會訓他:「來這裡不是天堂,來這裡是要學習,還掛意睡覺帶棉被來。」

因此,十一面觀音其中一面,右手施「無畏印」,另有一手拿一串念珠,食指、中指、無名指彎著。左手下面一隻拿水瓶用來表「清淨」用,上面拿著蓮花。這四指手告訴我們:「如果你有足夠的智慧,你的頻率、能量會很高」。因為我們發現:如果這個人充滿智慧,心平氣和時,他腦電波不同於平常人。所以第一是「施無畏」-你必須要有智慧,智慧與慈悲是一體兩面的。下面那念珠是代表「念念相續,不能中斷」。我們做人很苦,為什麼?「聰明一世,有時就糊塗一時」,念珠的表法是「念念相續」,自己能夠得到好處,不要忘記要常常親近眾生的身心、業障,然後你才知道、才能夠証悟,什麼才是「蓮花」!因為「蓮花」在佛教裡的表法:它任何一個部分,全都具備藥的功能,都能利益眾人。

十一面觀音也告訴我們:眾生都有執著性。如果在座是蘇聯人,大醒講蘇聯家鄉話,聽起來特別舒服,如果在座各位是法國人,大醒講法語,一聽就很親近歡愉。眾生都有執著性,與自己相同的比較容易親近,與自己不同的就比較容易排斥。不要以為人很高尚,光是這點、人就很像一種動物「大黑猩猩」特質。動物學家發現,如果你和黑猩猩相處,只要記得一個原則:「牠做什麼,你就跟著牠做什麼」。如果牠看你是陌生人,外表形態與他不相同,在牠族群裡從未見過你,牠就很生氣的裝模做樣,對你發出吼聲。如果你跑,牠就在後面追你。相反的,如果你也像牠一樣發出同吼聲,做出相同動作,牠捉頭、你趕快學牠捉頭,牠坐下來、你不能比牠高,那應付猩猩世界就太平了。

我們人類世界也一樣,身為媳婦要學習婆婆的一切,而且表現要比婆婆差一點,你在婆婆心目中,就是「好媳婦」。你不要以為婆婆修行很好,這點「猩猩習性」,常常有些人會忽略了。很多人都是這樣,雖然人家稱他們為大菩薩,可是他還有「猩猩習氣」,尤其是長輩。但年輕人常有「死沒良心」、「沒大沒小」的習氣。所以觀世音菩薩知道:要在六道裡度眾,最好形象和他們相同,因為六道眾生的生命形態,是有很多不同種的形狀。因此十一面觀音是在阿修羅道度眾,阿修羅道的眾生,其瞋恨心、嫉妒心特別強。所以一個嫉妒心、瞋恨心特別強的眾生,你要度他,你也要像他一樣。就像黑猩猩搥胸、你也要搥胸一樣,因此「十一面觀音」右邊三個臉孔,就有犬牙往上翹。

剛才我們提到釋迦牟尼佛所講的那故事,你所講的話、意念,一旦讓「得意」進入八識田,你又常拜十一面觀音,那你有福報了!將來會到阿修羅道那邊去行菩薩道,很好!一些國家內必須有一些特別的警察,在黑社會裡做「線人」,但會發生什麼事,你卻不能預料,他們是很偉大的!如果你要在黑社會內做「祕密警察」,膽子要夠大,心要細小,為什麼?既然是「秘密」警察,普通警察都不認識你的,所以你在捉壞人時,他們不知道你是「秘密」警察,照樣槍口對你在發射子彈。那時你也許來不及告訴他們,自己也是警察身分,所以當被警察追你、舉槍殺害你時,你都只能默默的忍受。送到監獄裡被關,再等高級警察「秘密」保你出來時,你大概都被刑罰、折磨的差不多了。你混入黑社會裡,他抽煙、酗酒,你都要跟他相同,所以做秘密警察,有時酗酒而胃出血,最可憐的是要像黑社會份子他們一樣吸毒,不然他們會懷疑你。所以當秘密警察不是每個人都可以有好的下場,每個人都可以安安穩穩地退休,死亡率是很高的。可是沒有他們,我們也不能安詳地坐在這裡,你說他們是不是很偉大,你要不要去做?那要看你有沒有那種本事?如果沒有那個料,膽子又小,禁不起別人一個小小的恐嚇,馬上就全都招供,那就慘了!

所以大家如果發願當菩薩,要到阿修羅道的話,請你供奉十一面觀音,祝福你!知道嗎?大家都要護持他,讚歎他!但跟黑社會的人在一起久後,你言行、舉止、穿著,會養成黑社會人的習慣、習氣:動不動就拍桌子,一出口就成章(三字經),人家祖宗十八代,你習慣成自然就問候別人,尤其是人家的媽媽,特別有興趣問候。有時候你當「秘密」警察久了,你愈來愈像他們,所以能夠有勇氣做「祕密」警察,然後能全身而退,真是國家的棟樑、人才,請你多考慮,再決定要不要選擇去當,阿彌陀佛!祝福你!

千手千眼觀世音是在地獄道度眾,如果你的願望這麼偉大,要往地獄走,阿彌陀佛!你真的好偉大!請你小心一點。現在聽大醒講,你應該知道地獄道的眾生都長四個臉,那你長四個臉也無妨;但如果在人道,你長四個臉就會嚇死人!知道嗎?你不要以為是假的,你到醫院看那些畸形怪狀的胎兒,有的真有兩、三個臉的,這是真實的!

大醒一入佛門後看經典,常常都「阿彌陀佛」,替眾生擔心!大家不知道,還拜的不亦樂乎!如果你是正信的佛教徒,你在修高級班,好好看教科書,不要人云我云,人家做、你就跟著做,不知道其中的前因後果。不看教科書,那個叫「迷信」,你只是「迷信」佛教、佛法,你是「迷信佛教徒」。如果佛有子的話,這叫做「佛呆子」,不是「佛弟子」。不過佛真的就沒有呆子,希望大家各自珍重!不要隨便得罪鬼神,鬼神也有很多好的鬼神。他們也是從人道轉過去,轉過去是好鬼神,常常幫忙人、救人,只因他沒有伸援、來不及投胎或不想去投胎,就做「鬼神」。鬼神可以治好很多的奇難雜症,可以開處方,因為他生前是位醫生,不要毀謗他們,眾生平等!不要有種族膚色的歧視,真的是佛教徒,他不旦不會有種族膚色的歧視,也無眾生的歧視,不會動不動就罵人家「拜鬼神!」有的鬼神比人都還好!人有時更可怕,是不是?因此奉勸大家:要明白六道眾生,不要一天到晚都在講「六道」眾生,自己和六道眾生,到底結什麼緣都不知道,將來講什麼「了脫生死」,如何離開六道輪迴。拜來拜去,就長出十一個面,恭喜你,阿彌陀佛!你是大菩薩!

今天暫時講到這裡為止,希望大家法喜充滿。各自珍重!

阿彌陀佛!

 

 

 

本文轉載自:http://www.budi.net/4fn11b/index.htm

 

留言

張貼留言